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amidon

Nom masculin : Polysaccharide le plus abondant chez les plantes, habituellement déposé dans la forme de gros granules qui contiennent aussi des protéines et certains enzymes.
Notes : Il se trouve en deux formes: l'alpha-amylose, qui consiste en une longue chaîne non-ramifiée d'unités d-glucose jointes dans des liaisons alpha (1-4), et qui varie en poids moléculaire de quelques-uns à 500 000 g/mol; et l'amylopectine, qui est très ramifiée, avec des liaisons alpha (1-4) principales et des liaisons alpha (1-6) latérales; les branches ont en moyenne 12 unités de long et se trouvent à chaque douzième unité le long de la chaîne principale; l'ensemble a un poids moleculaire allant jusqu'à un million de g/mol.
Source : Lexique Mercier Tousignant
Références : MÉTRO, A., 1975. Terminologie forestière. Sciences forestières, technologie, pratique et produits forestiers. Conseil international de la langue francaise. Paris, 731 p., SOULE, J., 1985. Glossary for horticultural crops. Éd. John Wiley and Sons. New York, 898 p., WEIER, T.E., C.R. STOCKING, M.G. BARBOUR et L.R. THOMAS, 1982. Botany : an introduction to plant biology. Éd. John Wiley and Sons. New York, 720 p.
Étymologie : lat. amylum, fleur de farine, d'or. gr.
Termes anglais : amylum, starch