amyloplaste
Nom masculin : Petit organe cytoplasmique spécialisé dans la réserve d'amidon.
Notes : La taille et la forme des amyloplastes varient beaucoup avec les espèces végétales. Leur croissance se fait à partir d'un hile, par dépôts successifs d'amylopectine et d'amylose avec des degrés d'hydratation différents, ce qui confère au grain un aspect zoné.
Source : Lexique Mercier Tousignant
Références : BOULLARD, B., 1988. Dictionnaire de botanique. Éd. Marketing. Paris, 398 p., ESAÜ, K., 1977. Anatomy of seed plants. 2e édition. Éd.John Wiley and Sons. New York, 550 p., WEIER, T.E., C.R. STOCKING, M.G. BARBOUR et L.R. THOMAS, 1982. Botany : an introduction to plant biology. Éd. John Wiley and Sons. New York, 720 p.
Étymologie : lat. amylum, amidon et plastos, formé
Termes anglais : amyloplast