charnu
Adjectif : Se dit d'organes quelque peu renflés et de consistance assez molle.
Notes : La paroi de l'ovaire de certaines fleurs devient charnue, plus ou moins juteuse, et parfois comestibles, après la fécondation. C'est le mésocarpe qui en constitue le plus souvent la chair. Les fruits charnus les plus connus sont les baies, les drupes et les péponides. Le réceptacle de la fleur du Fraisier (Fragaria) est charnu et comestible après la fécondation. C'est une induvie.
Source : Lexique Mercier Tousignant
Références : BOULLARD, B., 1988. Dictionnaire de botanique. Éd. Marketing. Paris, 398 p., FLEURBEC, 1993. Fougères, prêles et lycopodes. Guide d'identification Fleurbec. Fleurbec éditeur. Saint-Henri-de-Lévis, Québec. 511 p., GATIN, C.-L., 1965. Dictionnaire de botanique. 2e édition. Éd. Kraus reprint Ltd. Vaduz, 895 p.
Synonymes : succulent, juteux
Étymologie : lat. carnutus
Termes anglais : fleshy, succulent
Voir aussi : albumen charnu, fruit charnu