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faux fruit

Nom masculin : Type de fruit incorporant des parties de la fleur ou de l'inflorescence autres qu'un carpelle ou qu'un pistil.
Notes : Produit du développement post-fécondation d'une partie (appartenant le plus souvent à la fleur) mais autre que son gynécée, et qui, en fin d'évolution, « mime » un fruit, voire même est consommé comme tel. Souvent l'essentiel du faux-fruit est constitué par le réceptacle floral accrescent. Ex.: l'ananas, la figue et la fraise.
Source : Lexique Mercier Tousignant
Références : BOULLARD, B., 1988. Dictionnaire de botanique. Éd. Marketing. Paris, 398 p., SHIATY, A.E., 1988. Dictionnaire du français Plus. Éd. Centre éducatif et culturel Inc. Montréal, 1856 p.
Synonymes : fruit complexe, pseudocarpe.
Antonymes : fruit vrai.
Étymologie : du lat. falsus, faux et fructus, fruit
Termes anglais : accessory fruit, false fruit, pseudocarp