glucide
Nom masculin : Molécule composé de carbone, d'oxygène et d'hydrogène, dont la formule générale est CNCH2NON.
Notes : Composants principaux de la plante à l'exception des graines (qui contiennent souvent des quantités substantielles de graisses et de protéines). Les glucides sont classifiés en trois groupes: les monosaccharides, les oligosaccharides (2 à 10 unités monosaccharides jointes par des liaisons glycosidiques), et les polysaccharides, qui possèdent de longues chaînes, linéaires ou ramifiées, d'unités monosaccharides. Dérivés: monosaccharides qui ont subi n'importe quels types de plusieurs réactions pour les convertir en d'autres composés; ils incluent les glycosides (réaction de l'atome de carbone aldéhydique d'un aldohexose avec un alcool), les alcools de sucres (produits par la réduction du groupe carbonyle), les acides de sucres (oxidation à l'
Références : MERCIER, S. et A. STIPANICIC, 1990. Réceptivité des cônes femelles, maturité et technique de forçage des cônes mâles de quelques essences résineuses en relation avec la pollinisation dirigée. Ministère de l'Énergie et des Ressources. Direction de la, SOULE, J., 1985. Glossary for horticultural crops. Éd. John Wiley and Sons. New York, 898 p., WEIER, T.E., C.R. STOCKING, M.G. BARBOUR et L.R. THOMAS, 1982. Botany : an introduction to plant biology. Éd. John Wiley and Sons. New York, 720 p.
Synonymes : sucre.
Étymologie : du gr. glukus, doux et eidos, aspect.
Termes anglais : carbohydrate, glucide