gousse
Nom féminin : Fruit déhiscent à péricarpe sec, à un seul carpelle renfermant deux rangées alternantes de graines et s'ouvrant par deux valves grâce à deux lignes de suture.
Notes : Ex.: Les gousses des Arachides et de certaines autres Fabacées ne s'ouvrent pas spontanément et sont donc considérées comme des akènes.
Source : Lexique Mercier Tousignant
Références : BOULLARD, B., 1988. Dictionnaire de botanique. Éd. Marketing. Paris, 398 p., GATIN, C.-L., 1965. Dictionnaire de botanique. 2e édition. Éd. Kraus reprint Ltd. Vaduz, 895 p., MARIE-VICTORIN, (FRÈRE), 1964. Flore laurentienne. Presse de l'Université de Montréal. Montréal, 924 p., RAMEAU, J.C., D. MANION, G. DUMÉ, 1989. Flore forestière française. Guide écologique illustré. I. Plaines et collines Institut pour le développement forestier. Paris, 456 p., ROBERT, P., 1987. Le petit Robert 1. Éd. Robert. Paris, 2171 p., SOULE, J., 1985. Glossary for horticultural crops. Éd. John Wiley and Sons. New York, 898 p.
Synonymes : cosse, légume (fig.: 34).
Étymologie : or. inconnue
Termes anglais : legume, pod