grain d’aleurone
Locution nominale masculine : Granules de protéines (aleurone) présentes dans les graines, habituellement restreintes à la couche extérieure, c'est-à-dire à l'assise protéique de l'albumen.
Notes : Ils se rencontrent dans l'albumen et dans les cotylédons, et sont constitués par une substance fondamentale amorphe, limitée ou non par une membrane, contenant des inclusions d'aspect cristalloïde (cristalloïdes protéiques) et un ou plusieurs globules (globoïdes) qui sont des combinaisons organiques (glycéro-phosphates) renfermant de la chaux et de la magnésie. Ils sont constitués, dans leur ensemble, par des matières protéiques voisines des vitellines.
Source : Lexique Mercier Tousignant
Références : ESAÜ, K., 1977. Anatomy of seed plants. 2e édition. Éd.John Wiley and Sons. New York, 550 p., GATIN, C.-L., 1965. Dictionnaire de botanique. 2e édition. Éd. Kraus reprint Ltd. Vaduz, 895 p.
Synonymes : plastide réservoir.
Termes anglais : aleurone grain, protein grain