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légume

Nom masculin : Fruit sec, déhiscent par la suture ventrale et la nervure dorsale, à une loge, à une ou plusieurs graines, caractéristique de la famille des Fabacées.
Notes : C'est un carpelle unique, libre, souvent polysperme, déhiscent par deux fissures qui permettent son ouverture en deux valves. Ex. : le fruit du Robinia pseudo-acacia. Vulgairement ce terme est employé dans un sens très large et très vague pour désigner les produits végétaux employés comme aliments véritables. Les fruits sucrés sont généralement exclus de cette catégorie et sont désignés sous le nom de fruits tout court.
Source : Lexique Mercier Tousignant
Références : ANONYME, 1974. Seeds of woody plants in United States. Forest Service, U.S. Department of agriculture. Washington, 489 p., ANONYME, 1977. Dictionnaire d'agriculture et des sciences annexes. Agence de coopération culture et technique. Éd. La Maison Rustique. Paris, 220 p., BOULLARD, B., 1988. Dictionnaire de botanique. Éd. Marketing. Paris, 398 p., GATIN, C.-L., 1965. Dictionnaire de botanique. 2e édition. Éd. Kraus reprint Ltd. Vaduz, 895 p., MARIE-VICTORIN, (FRÈRE), 1964. Flore laurentienne. Presse de l'Université de Montréal. Montréal, 924 p.
Synonymes : cosse, gousse.
Étymologie : lat. legumen, légume
Termes anglais : legume, legumen, pod