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lipide

Nom masculin : Corps gras, insoluble dans l'eau, qui contient une ou plusieurs molécules d'acide gras ou de dérivés d'acides gras.
Notes : C'est une forme de réserve nutritive très répandue, particulièrement dans les semences d'arbres résineux. Les lipides peuvent être saturés ou non-saturés, contenant une ou plusieurs liaisons doubles. Ex.: un triglycéride.
Références : MERCIER, S. et A. STIPANICIC, 1990. Réceptivité des cônes femelles, maturité et technique de forçage des cônes mâles de quelques essences résineuses en relation avec la pollinisation dirigée. Ministère de l'Énergie et des Ressources. Direction de la, SOULE, J., 1985. Glossary for horticultural crops. Éd. John Wiley and Sons. New York, 898 p., WEIER, T.E., C.R. STOCKING, M.G. BARBOUR et L.R. THOMAS, 1982. Botany : an introduction to plant biology. Éd. John Wiley and Sons. New York, 720 p.
Étymologie : Du gr. lipos, gras; lat. ides, suff. signifiant ayant la qualité de.
Termes anglais : lipid, lipoid
Voir aussi : graisse, huile