lyophilisation
Nom féminin : Procédé de dessication par congélation à très basse température, généralement à -196 °C, suivie d'une sublimation sous vide.
Notes : C'est un processus de séchage par lequel une plante, ou les parties d'une plante, sont gelées rapidement, et l'eau contenue est éliminée par sublimation (c'est-à-dire une évaporation directe d'un solide sans passer par la phase liquide), et ce sous vide. Cette méthode a été développée originalement comme une procédure de laboratoire. Maintenant, elle est largement utilisée commercialement. Ex.: Le café séché à froid.
Source : Lexique Mercier Tousignant
Références : CERCEAU-LARRIVAL, M.-T. et M. HIDEUX, 1986. Voyageuses du temps et de l'espace, les capsules à pollen. L'Univers du vivant, 13: 14-15., MERCIER, S. et A. STIPANICIC, 1990. Réceptivité des cônes femelles, maturité et technique de forçage des cônes mâles de quelques essences résineuses en relation avec la pollinisation dirigée. Ministère de l'Énergie et des Ressources. Direction de la, SOULE, J., 1985. Glossary for horticultural crops. Éd. John Wiley and Sons. New York, 898 p.
Termes anglais : freeze-drying, lyophilization
Voir aussi : cryodéshydratation, cryosublimation.