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mûrissement

Nom masculin : Ensemble des processus apparaissant lors des derniers stades de la croissance et du développement d'un fruit, jusqu'aux premiers stades de sénescence.
Notes : Le mûrissement se manifeste par des changements de composition, de couleur et de texture, accompagnant la transformation en un fruit physiologiquement mature. Le passage se fait d'un état non-favorable de fermeté, texture, couleur, saveur et arôme, à un état plus favorable à la consommation. Cette transformation peut se produire avant la récolte, comme chez les baies, fruits à noyaux, noix, figues, et raisins, ou entièrement après la récolte, comme chez les poires, coings, pommes tardives, avocats, et les plaquemines. Le mûrissement est plus ou moins synonyme de maturation chez les fruits non-climatériques, tels les agrumes, qui ne mûrissent après la cueillette.
Références : SOULE, J., 1985. Glossary for horticultural crops. Éd. John Wiley and Sons. New York, 898 p., WEIER, T.E., C.R. STOCKING, M.G. BARBOUR et L.R. THOMAS, 1982. Botany : an introduction to plant biology. Éd. John Wiley and Sons. New York, 720 p.
Synonymes : mûrissage.
Étymologie : du lat. maturare
Termes anglais : ripening
Voir aussi : maturation, postmaturation