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péricarpe

Nom masculin : Enveloppe du fruit, développée à partir des parois de l'ovaire, qui entoure et protège la graine.
Notes : Le péricarpe regroupe trois couches distinctes qui sont de l'intérieur vers l'extérieur, l'endocarpe, le mésocarpe et l'épicarpe. En fonction des particularités de chacune de ces trois structures, le fruit relève d'une catégorie distincte dont les plus communes sont la baie, la capsule, la drupe et l'akène. Ex.: l'ensemble de la coque et du brou chez le Caryer (Carya).
Source : Lexique Mercier Tousignant
Références : ANONYME, 1974. Seeds of woody plants in United States. Forest Service, U.S. Department of agriculture. Washington, 489 p., BOULLARD, B., 1988. Dictionnaire de botanique. Éd. Marketing. Paris, 398 p., ESAÜ, K., 1977. Anatomy of seed plants. 2e édition. Éd.John Wiley and Sons. New York, 550 p., GATIN, C.-L., 1965. Dictionnaire de botanique. 2e édition. Éd. Kraus reprint Ltd. Vaduz, 895 p., LAROUSSE, 1992. Le petit Larousse illustré. Édition Larousse, Paris. 1720 p., MARIE-VICTORIN, (FRÈRE), 1964. Flore laurentienne. Presse de l'Université de Montréal. Montréal, 924 p., SOULE, J., 1985. Glossary for horticultural crops. Éd. John Wiley and Sons. New York, 898 p., WEIER, T.E., C.R. STOCKING, M.G. BARBOUR et L.R. THOMAS, 1982. Botany : an introduction to plant biology. Éd. John Wiley and Sons. New York, 720 p.
Étymologie : Du gr. peri, autour et karpos, fruit.
Termes anglais : pericarp, seed vessel
Voir aussi : endocarpe, mésocarpe, épicarpe